Arbeitseinsatz – statt Königschießen am 20.06.2020

Heute, am Samstag, dem 20. Juni, begann unsere Vereinsarbeit nach einer langen Corona bedingten Pause mit dem alljährlichen, sommerlichen Arbeitseinsatz unter Einhaltung der Corona – Verordnungen.
Eigentlich war heute der Tag, des „König – Schießens“ angesetzt und nächste Woche war unser „30. Schützenfest“ nach der Wende geplant, dass wir würdig begehen wollten. Aber wir alle wissen, es liegt an „Corona“, die z. Z. viele Veranstaltungen platzen lässt und bei etlichen Menschen in die Lebensplanung pfuscht.

21 aktive Schützen ließen sich nicht lange Bitten und kamen zum Arbeitseinsatz auf das Schützengelände.
Hier hatte in der Ruhephase unterdessen die Natur viele ihrer Pflanzen auf den Schutzdämmen und hinter dem Hauptgebäude gedeihen lassen. Neben meterhohem Gras, Brombeerruten und Wildwuchs von Bäumen und Sträuchern, erblühten auch herrliche Blumen. Doch davon hat nichts auf den Wällen, den Schutzanlagen, zu suchen.

Mit vereinter Kraft und in kleinen Grüppchen wurden viele Tätigkeiten angegangen und manches zu Ende gebracht. Die vier anwesenden Schützinnen putzten die Fenster im Raum des 100m – Standes und reinigten Einiges im Hauptgebäude.
Zwei junge Schützen arbeiteten mit einem Freischneider am äußeren Schutzdamm auf der Schräge, während auf dem Damm drei Vereinsmitglieder mit Ast – und Heckenscheren dem Wildwuchs bekämpften. Dies wurde unlängst bei einer Begehung des Schießstandes durch Landesbehörden betont.
Hinter dem Hauptgebäude beginnt der Wald. Dazwischen wurde ein Schutzstreifen angelegt, der noch viele Wurzelstöcke beherbergt, die bereits wieder austreiben.
Mit Handarbeit und technischen Werkzeugen ließ sich nur ein kleiner Teil des zukünftigen Rasenstreifens entwurzeln. Eine professionelle Rodung wäre wünschenswert, aber für einen Verein finanziell schwer zu stemmen.
Im 100m – Stand wurden bei der Begehung verschiedene Mängel festgestellt. Die Schutzblenden und der Kugelfang müssen ausgebessert werden. Die jahrelange Benutzung durch uns Schützen, durch Gäste und durch die Ausbildung von Sicherheitskräften hatten dem bestehenden Material zugesetzt. So wurde die Holzverkleidung an den Schutzblenden wieder vollständig befestigt. Vorgesehen ist auch, dass an den Kugelfängen Gummibahnen befestigt werden. Diese Gummibahnen lagerten schon einige Jahre auf einer riesigen, mit Manneskraft nicht zu bewegende Rolle, auf unserem Gelände. Ein leistungsstarker Traktor kam uns zur Hilfe. Er zog eine Rolle zum Teil glatt auf. Diese Gummimatte wurde zerschnitten. Das Anbringen der Bahnen wird demnächst ein weiterer Kraftakt werden.
Zu erwähnen sind auch noch geleistete Malerarbeiten an unseren Fahrradständern und die Bekämpfung von Unkraut auf der Zufahrt.
Es wurde viel am heutigen Tag geschafft und ich bin mir sicher, es ging nicht nur um Arbeit, es war auch das gelebte Gemeinschaftsgefühl im Verein, dass heute so viele Mitglieder zum Einsatz kommen ließ, trotz des Abstandes, der in den Gesprächen, Pausen und bei der Arbeit konsequent eingehalten wurde.

Franziska Scheuche

Pflanzen der Königseiche am 26.04.2020

In diesem Jahr wurde wieder nach Tradition der Schützengilde die Königseiche, bedingt durch Corona unter Ausschluss der Öffentlichkeit, zwar nicht zum Osterschießen aber heute gepflanzt.

Euer Königspaar Barbara & Ernst

Winterschießen am 22.02.2020

Ergebnisse des Winterschießens 2020
Am Start waren die Schützenvereine aus Bad Liebenwerda, Döllingen, Kölsa und Uebigau mit insgesamt 19 Schützen.
Sieger im Einzelwettbewerb:

1. Georg Lubrich, Kölsa (48 / 46 Ringe)
  2. Frank Seifert, Bad Liebenwerda (48 / 45 Ringe)
  3. Ernst Becker, Uebigau (48 / 44 Ringe)

Sieger im Mannschaftswettbewerb:

1. Kölsa (Lubrich, Schirmer, Schubert)
  2. Uebigau I (Becker, Reiniger, Schmid)
  3. Bad Liebenwerda (Richter, Richter, Seifert)

Ernst Becker

Der Verein sagt Danke am 20.02.2020

Seit vielen Jahren sagt unsere Schützengilde 1802 e.V. zu Uebigau allen Mitgliedern, die mehr Arbeitsstunden als erforderlich erbringen – „DANKE“
Ca. 36 Teilnehmer folgten Ende Februar 2020 einer Einladung zu einem gemütlichen Beisammensein. Die Auswahl des Abendessens und der Getränke in der Gaststätte „Waldschlößchen“ waren individuell, der Verein klärte die finanzielle Seite.

Franziska Scheuche

Jahreshauptversammlung am 31.01.2020

Einzelheiten im Menüpunkt „Presse“

130 Jahre werden gefeiert am 12.01.2020